Flatulence

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Des questions spécifiques?
Qu'est-ce que c'est?

Dans le langage courant on parle de « pet » pour les gaz intestinaux qui s'échappent avec bruit par l'anus… Cela peut mener à des situations embarrassantes, mais il n’y a là rien d'anormal ! Cela arrive en moyenne 14 à 25 par jour, consciemment ou inconsciemment. Le gaz libéré à ce moment (0,5 à 2 litres par jour!) vient de l'appareil digestif et est principalement créé par la flore intestinale. Les bactéries qui vivent dans notre tube digestif « traitent » les résidus alimentaires non digérés. Lors de ce processus des gaz sont libérés. Une petite partie de ces gaz intestinaux provient de la circulation sanguine. Les gaz aboutissent également dans les intestins car on les avale.

Les gaz gastro-intestinaux se composent principalement de gaz inodores, comme l'azote, l'oxygène, le dioxyde de carbone, l'hydrogène et le méthane. Parfois ils sont également malodorants. Ils sont provoqués par la décomposition de certaines protéines. Un changement alimentaire peut donc prévenir beaucoup de problèmes d'odeur !

Quelques causes possibles :

  • Nous avalons tous de l’air. Quand on parle, mange ou boit rapidement, suite à certaines tensions, au stress, quand on fume, si l’on mange beaucoup de chewingums, ou encore si on boit avec une paille. Cela peut aussi se produire lorsqu'un dentier n’est pas bien fixé.
  • La consommation d’aliments qui contiennent une quantité considérable de gaz, tels que les boissons gazeuses, bières, crèmes fouettées, soufflés, pains et omelettes.
  • Certains hydrates de carbone provenant de fruits et légumes qui n’ont pas été complètement digérés et absorbés par l'intestin grêle. Ces hydrates arrivent intactes dans le côlon et sont modifiés par la flore intestinale. Ce processus libère des gaz supplémentaires. Voici quelques exemples de ce type d’aliments : les légumineuses, l’oignon, le poireau, le paprika, l'ail et le chou. Le fructose, sucre que l’on trouve dans les fruits, est moins bien digéré et provoque également des gaz supplémentaire.
  • Les produits « light » contiennent souvent des édulcorants p.ex. sorbitol ou fructose. Dans l'intestin, ces édulcorants non digérés vont fermenter suite à l'action des bactéries intestinales. Ceci libère certains gaz.
  • Les médicaments à effet laxatif, comme la lactulose, les préparations à base de son et de fibres mènent à une production de gaz supplémentaire.
  • Certains troubles intestinaux tels que la constipation, le syndrôme du colon irritable, l'intolérance au lactose (maladie cœliaque) et l’allergie au gluten peut également provoquer d’avantage de flatulences.
  • L’âge joue également un rôle. Lorsque nous devenons plus âgés, le processus de digestion ralentit et un nombre supplémentaire de résidus alimentaires non digérés arrive dans le côlon. En plus, nos muscles vieillissent également, dont le sphincter de l'anus. Il n'est donc de ce fait pas surprenant que certains gaz nous échappent.

Après un accouchement il arrive également qu’on ait davantage « d’air dans le ventre », les muscles et les nerfs de l'anus ont été étirés. L’entrainement des muscles du plancher pelvien peut résoudre ce problème.

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